Langkah antisipatif terhadap penyakit flu burung antara lain tidak menyentuh langsung unggas. Biasakan selalu cuci tangan memakai sabun, dan pisahkan unggas dari manusia.
Apabila setelah berdekatan dengan unggas terdapat gejala demam, bersegeralah pergi ke dokter. Gunakanlah selalu sarung tangan ketika akan bersentuhan langsung dengan unggas, dan jangan sekali-kali memakan unggas yang sedang sakit ataupun mati.
Berikut beberapa cara untuk menghindari terjangkitnya virus flu burung:
- Gunakan selalu pelindung tangan ketika kontak langsung dengan unggas, dan pastikan mencuci tangan anda sesudahnya.
- Pastikan memasak telur sampai benar-benar matang.
- Ketika memasak daging unggas harus dimasak dengan suhu 70-80 derajad Celcius minimal 1 menit.
- Jalani pola hidup sehat. Pencegahan flu adalah menjaga daya tahan tubuh dengan makan menu seimbang dan bergizi, tidak lupa istirahat yang cukup, dan olahraga secara teratur.
- Petugas yang dicurigai berpotensi tertular ada dalam pengawasan petugas kesehatan secara ketat. Ada yang menganjurkan pemberian vaksin influensa, penyediaan obat anti virus, dan pengamatan perubahan secara serologi pada pekerja ini.
- Semua yang memegang langsung unggas harus segera mencuci tangan dengan sabun., ataupun menggunakan desinfektan untuk membersihkan tangannya.
- Mereka yang akan kontak langsung dengan unggas, harus melengkapi diri dengan baju pelindung, sarung tangan karet, masker, kacamata google, dan sepatu bot. Ruangan kadang perlu selalu dibersihkan dengan prosedur baku dan memperhatikan faktor keamanan petugas.
(Dirangkum dari majalah ”Gaya Hidup Sehat”)
No comments:
Post a Comment